

2025年05月01日
誕生会
『四月の誕生会メニュー』
・菜の花とベーコンとあさりのパスタ
・鯖の西京漬けチーズ焼き
・スモールサラダ
本日は季節感のあるパスタメニュー💙菜の花💙春になると“めっけもん広場”や“よってって”などでよく売られています。私の記憶では、祖母がよく菜の花の辛し和えやお漬物を作ってくれました。
このパスタ!入居者様には好評でした。鯖の方は、吟味して召し上がる方もいらっしゃいました。やはり、洋風となると少し・・・となる方もいらっしゃいます。
行事食
『お花見』メニュー
・春のちらし寿司
・鯖の塩焼き~三食団子のせ~
・海老とキャベツの玉子炒め
・菜の花のゆず浸し
・イチゴムース
ちらし寿司は色んな具材が散りばめられており宝石箱のようです。本日も宝石箱に感嘆してくれる方が何人もいらっしゃり、こちらも顔がほころびました。鯖も今日は塩焼きとシンプルで一番私たちになじみのある食べ方。これまた美味しい美味しいと喜ばれていました。菜の花。こちらもやはり、「菜の花かえ?」「昔もよう食べたよ」「美味しいよ」と笑顔で食してくれていました。
最後にイチゴムースですが、このイチゴムース写真ではわかりにくいのですが、圧巻のサイズ感。真ん中でわってみると、キャーと発せずにはいられない程の断面。真ん中がムースで外側がイチゴゼリー。まわりには生クリーム。最強です。柔らかくてなめらかで皆さん笑顔笑顔。