髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
行事食(四月)
2025年05月01日

誕生会

『四月の誕生会メニュー』

・菜の花とベーコンとあさりのパスタ

・鯖の西京漬けチーズ焼き

・スモールサラダ

本日は季節感のあるパスタメニュー💙菜の花💙春になると“めっけもん広場”や“よってって”などでよく売られています。私の記憶では、祖母がよく菜の花の辛し和えやお漬物を作ってくれました。

このパスタ!入居者様には好評でした。鯖の方は、吟味して召し上がる方もいらっしゃいました。やはり、洋風となると少し・・・となる方もいらっしゃいます。

 

行事食

『お花見』メニュー

・春のちらし寿司

・鯖の塩焼き~三食団子のせ~

・海老とキャベツの玉子炒め

・菜の花のゆず浸し

・イチゴムース

ちらし寿司は色んな具材が散りばめられており宝石箱のようです。本日も宝石箱に感嘆してくれる方が何人もいらっしゃり、こちらも顔がほころびました。鯖も今日は塩焼きとシンプルで一番私たちになじみのある食べ方。これまた美味しい美味しいと喜ばれていました。菜の花。こちらもやはり、「菜の花かえ?」「昔もよう食べたよ」「美味しいよ」と笑顔で食してくれていました。

最後にイチゴムースですが、このイチゴムース写真ではわかりにくいのですが、圧巻のサイズ感。真ん中でわってみると、キャーと発せずにはいられない程の断面。真ん中がムースで外側がイチゴゼリー。まわりには生クリーム。最強です。柔らかくてなめらかで皆さん笑顔笑顔。