髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
行事食(11月投稿)
2024年11月28日

行事食

『紅葉狩り』メニュー

・ひじきの炊き込みご飯

・鮭のちゃんちゃん焼き

・ほうれん草しらす和え

・すまし汁

今年は夏が長かったこともあり、紅葉の時期がずれているようですね。また秋がほとんどなく冬が到来しているので、紅葉も一瞬のようです。今日は少しでも秋を感じていただけるようなお食事メニューでした。

秋から冬にかけて鮭の季節が到来です。「ちゃんちゃん焼き」は、鮭とキャベツやもやし、にんじんなどの野菜を鉄板で蒸し焼きにし、味噌で味付けした北海道の石狩地方にある漁師町が発症の料理です。冬になると身体が温まるのでとても美味しく感じますよね。冬の味噌料理は格別です。ご飯は、ひじきの炊き込みご飯で皆さん食が進んでいらっしゃいました。

 

 

誕生会

「11月誕生会」メニュー

・イタリアンスパゲッティ

・秋鮭のフリカッセ

・コンソメのロワイヤルカニあんかけ

フリカッセ???フリカッセとはフランスの家庭料理で、「白い煮込み」と呼ばれます。鶏肉や玉ねぎ、きのこなどをバターで炒めて生クリームで煮込む料理で、フランスではおふくろの味とも言われています。日本でいうクリームシチューのようなものですね。冬になるとクリームシチューが恋しくなりますよね💛本日のメニューも入居者様にとってはお好みのメニューだったらしく、ナポリタンもほとんどの方が完食され、フリカッセのお皿も綺麗に何もなくなっている方がほとんどでした。

そして、コンソメのロワイヤルですが・・・名前だけでは難しいですが、洋風茶碗蒸しのことです。茶碗蒸しも皆さんなめらかで柔らかいので大好きな料理です。完食間違いなしでした。