髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
梅シロップ
2023年07月14日

先月に引き続き、梅のお話です。

5月31日、玄関先にある梅の木から梅の実を収穫しました。すぐに作業するには時間が足りなかったので、冷凍しておきました。

6月5日、冷凍した梅を使い、「梅シロップ」作り。入居者様にも参加していただき、梅と氷砂糖を交互に入れ、梅をつけました。

6月7日、冷凍した梅を使うと早いと言いますが、二日で上の状態です。もうすぐ試飲できそうです。

6月26日、完成です。早い!!!

各ブロックに配られ美味しくいただけるのはもう間近です。8月14日、行事の際にブロックでゼリーにしていただけるそうです。少し先ですが、楽しみですね。

7月7日、七夕です。今日は出来上がった梅シロップをいただきました。酸味がきいていて、とても美味しかったです。フロアでは、梅ゼリーになります。またご報告します。

ちなみに、シロップは7ℓできました。残り梅は、1.5㎏。この梅で、ジャムを作ります。