

2025年06月26日
行事食
行事食『端午の節句』メニュー
・五種の手毬寿司
・菜の花の京風白和え
・若竹煮
・イチゴゼリー
本日のお食事もワクワクします。お料理はもちろん味で勝負ですが、見た目もかなり重要ですよね。フロアへお邪魔すると職員が、「見た目が綺麗で評判良いです。」と話してくれました。実際目にしてみると手毬寿司の綺麗なこと。色鮮やかで、涼しげな印象を受けました。
何でしょう!?丸いことが可愛く美味しそうに感じるのでしょうか?にぎりが食べにくい方もいらっしゃるので、そちらは、ちらし寿司風にしてくださいました。美味しい物をいただくって本当に幸せですよね。
入居者様は、「お寿司食べれて嬉しいかったよ」
『世界を旅する食事(アジア)』メニュー
・クッパ(大韓民国)
・トンボ―ロー(中華人民共和国)
・パンシットビーフン(フィリピン共和国)
・シェントウジャン(台湾)
・梅干し(日本)
・ミャクミャク風ケーキ
現在万国博覧会が開かれています。少しでも世界を感じていただける様、アジア各国のお食事を食べていただきました。皆さん、それぞれに、「これ何よ?」国旗をみながら、「これどこの国の食べもんよ?」と質問してくださいました。
クッパは馴染みがありますよね。韓国料理のスープご飯です。トンボ―ローは皮つき豚バラ肉の角煮で中華料理です。パンシットビーフンはフィリピン料理で日本の焼きそばのような料理です。シェントウジャンは台湾の朝ごはんの定番。塩気のある豆乳スープです。
「こんな料理食べ始めよ。美味しいわ。」
梅干しを見ながら、「これどこの国の食べ物よ?「日本やんか(笑)」との会話も楽しみました。
次回はヨーロッパを旅します。