髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
行事食
2023年03月17日

二月の行事食

「節分メニュー」

・バラ寿司

・天ぷら(海老・南瓜・インゲン)

・切り昆布大豆

二月と言えば節分

節分とは、四季の移り変わる節目の事を言います。立春・立夏・立秋・立冬と年に四回ありますが、立春がちょうと一年の始まりに当たり重要視されてきました。新年を迎える為に邪気を払い福を招く行事として今も大切にされています。今年の恵方は南南東でした。皆さんは巻きずしを南南東を向いて頬張りましたか?入居者様は、バラ寿司を頬張っていらっしゃいました。

二月の誕生会

「誕生会メニュー」

・塩焼きそば

・おにぎり(わかめ)

・ハリハリ大根サーモン和え

お誕生日おめでとうございます。

今月のお祝いは国民食である焼きそばでした。ここで焼きそばに関しての豆知識!月に一度はくらいはご家庭でも焼きそばが食卓に並ぶのではないでしょうか?一工夫で更に美味しくなります。

①麵を洗う(油臭さとぬめりがとれ、麵自体の美味しさを引き出す)

②長ネギを入れる(よく炒めると甘味が出て、屋台風になるそうです)

③麺と具材は別々に焼く

④ショウガの香りをつける(豚肉の臭みをとってくれる)

⑤ラードを使う(少量使うことで、肉の旨味や深い味を足す)

⑥炒めた後蒸し焼きにする

⑦調味料は麺にかける(麺に味をつけてから全体にからめる)

さて今宵この作り方で作ってみて下さい。いつもより美味しいのか!?いつもと一緒なのか?とりあえずチャレンジしてみましょう。